Die Schildkrötensuppe und der Artenschutz

Die Schildkrötensuppe hat ihren Ursprung in China und Singapur. Verzehr und Zubereitung der „Delikatesse“ wurde schnell zu einem weltweiten Trend. Dies zog natürlich gravierende folgend nach sich: Aufgrund des Verzehrs sind heute viele Schildkrötenarten vom Aussterben bedroht und teilweise sogar ausgestorben. Das beste Beispiel dafür ist die Batagur Schildkröte.

Der Verkauf und die Zubereitung der Schildkrötensuppe

Wie bereits beschrieben, liegt der Ursprung der exotischen Suppe in Asien. Im 18. Jahrhundert hat der Trend seinen Weg nach Großbritannien gefunden. Rund ein Jahrhundert später, also im 19. Jahrhundert, kam auch der amerikanische Kontinent in den „Genuss“ der Suppe. 1988 wurde der Erwerb des Fleischs und die Zubereitung durch das Washingtoner Artenschutzabkommen verboten.

Wo früher die Schildkrötensuppe in den Regalen eines jeden Supermarktes zu finden war, steht heute die sogenannte Mockturtlesoupe. Also die „unechte Schildkrötensuppe“. Die Zubereitung dieser Suppe entspricht fast dem Original. Lediglich das verwendete Fleisch stammt von Kälbern, bzw. Rindern.

1998 eröffnete ein deutscher (Online-)shop wo so einige kritische „Delikatessen“ angeboten wurden. Dazu zählte zum Beispiel Straußengularsch, Kängurufilet und die Schildkrötensuppe. Nach eigenen Angaben waren die Tätigkeiten des Unternehmens nicht illegal, da es sich um Zuchttiere handelte. Heute ist der Onlineshop nicht mehr erreichbar. (Quelle: http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/artenschutz-die-schildkroetensuppe-ist-zurueck-a-184403.html)

Es besteht die Wahrscheinlichkeit nach dem Verzehr einer wildlebenden Schildkröte an einer Art Lebensmittelvergiftung, dem sogenannten Chelonitoxismus zu erkranken. Der letzte bekannte Fall trat 2010 in Chuuk, einem mikronesischen Bundesstaat auf. Bei einem Fest wurden „Echte Karettschildkröten“ zubereitet. Circa 90 Personen erkrankten an der Vergiftung. (Quelle: https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/html/10.1055/s-0031-1272913)

Das Kochen einer Haustierschildkröte ist verboten!

Schildkröten Suppe

Die Suppenschildkröte

Traurig aber wahr: Die Suppenschildkröte zählt zu den Meeresschildkröten und trägt ihren Namen wegen der Schildkrötensuppe. Sie ist in fast allen Meeren der Welt zu finden, was sie damals für Seefahrer sehr begehrt machte. In teilen Asiens und der Karibik gilt diese Art heute immernoch als Spezialität. Das natürliche Höchstalter des Tieres liegt bei 40 bis 50 Jahren.